Автономное отопление в квартире. Миф или реальность?
19 Июл 2013 | Автор: Алексей |
Можно много спорить о том, где лучше жить: в квартире или частном доме. Житель многоквартирного дома может сказать, примерно следующее:
-«Живу в квартире, проблем не знаю! Плачу за обслуживание дома 500 рублей управляющей компании, они мне и крышу починят, и двор подметут, и если надо лампочки вкрутят в подъезде. Ну, конечно не без отеческого пинка, но делают все потихонечку. В общем, проблем особых не знаю….».
На что житель частного дома резонно заметит:
-«А мне пинать не кого, зато я сам себе хозяин. У тебя управляющая компания 500 рублей взяла, 400 на зарплату меж собой поделили, и на 100 рублей тебе работу сделала, еще и с этих 100 рублей 50 свиснусть успела. А я 500 рублей лучше в месяц отложу и ремонтик сам себе через годик-другой сделаю»
Но вот, если разговор зайдет о других коммунальных услугах, то тут уже счастливому обладателю «33 квадратных метров» крыть нечем. Я думаю, что не для кого не секрет, что оплачивать бремя коммунальных услуг в частном доме намного проще, ни каких тебе общедомовых нужд, и самое главное отсутствие централизованного отопления, цена и качество которого, как правило обратно пропорционально (не в пользу качества). Возможно где-то это не так (хотелось бы хотя бы узнать, что такое место существует), но у меня лично все именно так и обстоит.
Чтобы не быть голословным, хотелось бы привести конкретный пример. Площадь моей квартиры 98 квадратных метров, стоимость услуг по отоплению моей квартиры составляет 4 500 рублей в месяц, данная сумма оплачивается ежемесячно в течении 7 месяцев, путем не хитрого расчета можно получить цифру в 31 500 рублей за отопительный сезон и при этом, как принято в нашей стране меня умудряются приморозить как в начале отопительного сезона так и в конце (хочу сразу пояснить, что общедомовой счетчик у нас стоит, но по определенным обстоятельствам он не задействован, но я уверен, что будучи и в режиме работы он не на много скрасит мое финансовое состояние, а вот проблем запросто прибавит…). Так вот, мой друг проживая в частном доме, с аналогичной квадратурой и имея автономное отопление оплачивает за отопление своего бунгало 1500 рублей в месяц, в особо морозные месяцы эта сумма может вырасти до гигантских (по его мнению) 2000 рублей, при этом в его доме всегда комфортно, и есть возможность включить отопление даже тогда когда я об этом не могу и мечтать. Он не обнимает калорифер осенью и весной и не тратит дополнительные средства на оплату электричества, которое потребляют эти прожорливые твари (в простонародье электрические обогреватели).
Конечно меня, как и любого адекватного человека, не единожды посещала чудное желание, установить заветное автономное отопление в своей квартире и радоваться обыкновенному человеческому счастью, но как известно мечты на то и мечты, чтобы держать нас от себя на расстоянии. И эта мечта не исключение… На этом моменте я готов перейти к сути вопроса, а именно: «Возможно ли, установить автономное отопление в отдельно взятой квартире? И если нет, то почему?»
Скажу откровенно, что рассматривая данный вопрос очень тяжело не перейти на личности, и не упомянуть наше государственное устройство, но я постараюсь не говорить о том, что все, что связано в той или иной степени с энергетикой имеет очень сильное и грамотно дующее в уши лобби, которое проводит любые необходимые решения «под шум волны». Я обещал не развивать эту тему, я не буду.
Так вот не много истории рассматриваемого вопроса. Всем известно, что в один далеко не прекрасный для коммунальщиков период, установка автономного отопления при соблюдении определенных условий была вполне реальным мероприятием, что привело к тому, что многие счастливчики, не преминули этим воспользоваться. Естественно подобная инициатива тут же начала привлекать последователей, что не могло не напугать индустрию «Теплоснабжающих организаций». Ведь даже, если в силу каких-то обстоятельств, эту ситуацию не просчитали сразу, то очнулись увидев первые отчеты выраженные в конкретных суммах не дополученной прибыли. С этого момента противодействие «автономщикам» перешло в более боевую фазу, в каждом регионе это имело свое извращенное проявление, от немыслимых требований к проектной документации, до принятия локальных норматиных актов прямо (или косвенно) запрещающих переход на автономное отопление. Однако до того, как подобные нормы были закреплено в Федеральном законодательстве умные люди обращались в судебные органы и без особых проблем в судебном порядке отстаивали свое право на комфортное существование. Есть конечно еще одна категория лиц «приблеженных», которая в свою очередь и без судебных решений на протяжении долгого времени имея определенные каналы, проводила свои проекты задним числом в местных конторах «горгаза» и муниципалитетах и с успехом переходила на автономное отопление. И вот когда все «кто надо» успешно перешли в строй автономщиков (а это были конечно же не самые глупые люди), вот тогда и пришло время научно обосновать необходимость существования системы «Централизованного отопления». Ну помимо, того что в каждом городе в местных теплосетях трудится не малое количество народа, которых нельзя ну ни как оставлять без работы (ведь мы тоже пониманием, что это количество людей необходимо либо трудоустроить в случае сокращения, либо содержать из бюджетных средств), но есть и еще ряд проблем:
1. Все единовременно не могут перейти на автономное отопление, это очевидно. Однако, предприятия вырабатывающие тепловую энергию строились в советские времена и рассчитаны на выработку определенного объема этого тепла, что влечет за собой еще ряд проблем:
1.1. Сократить объем вырабатываемого тепла как правило не возможно, соответственно его нужно куда-то девать, соответственно расходы сократить на его выработку тоже не возможно и эти расходы будут медленно, но верно перекладываться на плечи еще не успевших сбежать с магистрали жителей, тем самым поднимая их счета до уровней которые уже не возможно объяснить ни какой даже самой извращенной логикой.
1.2. Так же по объективным причинам не все жители могут позволить себе единовременно оплатить всю совокупность расходов на автономное отопление по многим причинам (малый уровень дохода, беспробудное пьянство, ну и тупо не желание что-либо оплачивать). И тем самым эта группа людей так же попадает в число жителей вынужденно запитанных от централизованной сети. Что переводит их и без того не завидное положение в разряд катастрофических.
2. Эту проблему я бы назвал «научной». Так вот, видима та часть Россиян которая успешно перешла на автономное отопление «по блату» объединив свои усилия с той частью которая извлекает непосредственную прибыль из тепловой магистрали выдвинули теорию «Отопительного апокалипсиса». Тут уже каждому самому решать насколько реален предложенный ими сценарий, но на мой взгляд фильмы BBC этим людям в подметки не годятся. Их сценарий наполнен трагизмом и безвозвратностью, если вкратце, то в тот день когда хотя бы треть жителей многогоквартирных домов перейдет на автономное отопление, наступит он – конец. Дело в том, что по этой научно обоснованной теории, наши многоквартирные дома строились в советские времена (общего достатка и благоденствия) как единая система (организм) и каждая квартира в этой системе является звеном существование которого не возможно в целом вне системы всего организма, если говорить в конкретном случае, то выпадение одной из квартир из общей отопительной системы чревато следующими последствиями:
— разбалансировкой в целом всей системы теплоснабжения многоквартирного дома;
— при выезде хотя бы жильцов одной квартиры на отпуск в Египет, соседние квартиры начнут вымерзать, ведь по расчетам тех же «ученых» до 90% тепла мы и наши соседи получают за счет прогрева стен вашими отопительными приборами.
Ну, это те две теории, которые как я себе представляю, служат препятствием к всеобщему благу (ну не считая зажравшихся коммунальщиков, которые ломят цены исключительно из своей алчности*). Теперь мои соображения на эти обе гипотезы:
- Не вижу смысла так трепетно оберегать наше советское прошлое и ту инфраструктуру, которую оно нам подарило, есть множество современных решений, которые вполне могут заменить устаревшие системы. Есть масса программ (под которые выделяются значительные суммы) которые действуют в той или иной области и помогают ее модернизировать. Проведя не хитрый расчет можно понять, что при той колоссальной экономии которая получается в отдельно взятой квартире система автономного отопления окупается в течении 2-ух, 3-ех лет, и дальше дает только чистый экономический эффект. Таким образом, тем кому тяжело сразу оплатить сумму перехода на «автономку» можно предложить государственую программу кредитования (а еще лучше рассрочки), временно упростить систему согласования необходимой проектной документации, до необходимого минимума (своеобразная «амнистия») и установить фиксированную стоимость на данную услугу (с определенной индексацией в зависимости от региона). Вот что делать с бедными бывшими сотрудниками «Теплоэнерго» я тут не советчик, но наш народ и не такие времена переживал так что разберемся, тем более что люди продолжат отапливаться и специалисты в это сфере все равно будут востребованы, возможно с небольшой переподготовкой.
- Второй вопрос для меня в общем смешон, я думаю, что для людей проживающих в частных домах ответ так же очевиден как и для меня. Нет такого хозяина, который в лютый мороз оставят свою систему отопления размораживаться. Все современные котлы поддерживают функцию минимального прогрева системы для недопущения ее промерзания. Скажу даже больше можно заключать определенные договоры на уровне ТСЖ или управляющей компании, в соответствии с которыми собственники будут обязаны поддерживать определенную температуру в помещении своей отдельно взятой квартиры. Я не думаю, что жители будут массово бросать свои квартиры и разъезжаться по родственникам или курортам, оставляя свои квартиры и отопительные системы на верную гибель от лютых Российских морозов. А наличие одной — двух подобных квартир, можно наблюдать и в наше время централизованного отопления. Вопрос разбалансировки на мой взгляд не актуален, так как грамотные безработные бывшие сотрудники теплоснабжающих организаций за небольшую плату приведут любую систему к балансу.
P.S. К сожалению, в этой статье я так и не затронул юридические аспекты проблемы установки автономного отопления, в связи с чем, часть 2 данной статьи которую я опубликую в ближайшее время будет содержать лишь юридическую сторону вопроса.
Автор: Наталья на 07 Ноя 2013
Ну когда же, когда будет юрчасть? Сегодня было предварительное заседание по моему иску — после отключения от ЦО продолжают начислять и удерживать из зарплаты, мотивируя это тем, что нет решения межведомственной комиссии. Я частный собственник изолированного жилья, мне муниципальные услуги, относящиеся к муниципальному жилфонду не нужны.
Автор: Chupacabra на 07 Апр 2016
А как вы относитесь к данному вопросу? И справедлив ли запрет на переход отдельной квартиры на автономное отопление в современных условиях, когда люди должны сидеть зимой в холоде, исправно оплачивая тепло коммунальным предприятиям?