Автономное отопление в квартире. Миф или реальность? (часть 2)
07 Фев 2015 | Автор: Алексей |
К сожалению время идет, а в ситуации с установкой автономного отопления и отказом от центрального отопления в квартире ничего не меняется. В прошлой статье было много
эмоций теории и мало практического значения, в этот раз я хочу исправиться и рассказать о юридической стороне вопроса. И так углубимся.
В соответствии с пунктом 15 статьи 14 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О теплоснабжении», запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах (далее МКД) с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.
Согласно пункта 44 «Правил подключения к системам теплоснабжения», в перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, входят источники тепловой энергии, работающие на природном газе, не отвечающие следующим требованиям:
- наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;
- наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;
- температура теплоносителя — до 95 градусов Цельсия;
- давление теплоносителя — до 1 МПа.
Если Вами соблюдены вышеуказанные требования при выборе будущего котла, то можно смело переходить к следующему этапу отключения от центрального отопления, но для начала надо уяснить еще несколько юридически важных моментов, а именно:
- вмешательство в систему теплоснабжения многоквартирного дома является переустройством жилого помещения (реконструкцией многоквартирного дома);
- система теплоснабжения — является частью общего имущества жильцов многоквартирного дома.
Данные выводы сделаны на основании следующего. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Также пунктом 2,3,4 данной статьи установлено, что:
- собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме;
- уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции;
- по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
Нормы данной статьи в части распоряжения общим имуществом собственниками помещений в МКД также закреплены в статье 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Помимо изложенного в соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса РФ «Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения»:
- Переустройство жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
- Для проведения переустройства жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр представляет:
1) заявление о переустройстве по утвержденной форме;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства переустраиваемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое жилое помещение;
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. - Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать от заявителя представление других документов кроме документов, истребование которых у заявителя допускается выше. Заявителю выдается расписка в получении от заявителя документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам.
- Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя.
- Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Данный документ является основанием проведения переустройства жилого помещения.
Из перечня предоставляемых документов технический паспорт переустраиваемого жилого помещения и заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры может быть запрошена органом ответственным за выдачу разрешений в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно.
Из изложенного следует, что первое с чего следует начать это заручится согласием на проведение индивидуального отопления в квартиру от всех собственников многоквартирного дома (стоит разъяснить соседям, что им возможно тоже понадобится ваше согласие в аналогичной ситуации и никаких не удобств для них это не составит). Делается это путем проведения очного общего собрания, либо на заочном голосовании. Соответствующее решение оформляется протоколом общего собрания.
Также следует уделить особое внимание получения проектной документации на отключение от централизованного отопления (данная документация должна соответствовать требования законодательства РФ, в частности требованиям к проектной документации содержащимся в Постановлении Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 года «О составе разделов проектной документации и и требованиях к их содержанию» с учетом переустройства инженерной системы и отопления и горячего водоснабжения всего дома). Следует уяснить, что технические условия выданные какой-либо управляющей организацией не могут заменить требуемого проекта и будут пустой тратой Ваших денег.
Собрав все вышеуказанные документы и обратившись в органом местного самоуправления с соответствующим заявлением остается дождаться решения. Так вот, если решение окажется положительным, то смело можете не читать до конца данный материал ибо дальше идет речь именно о нашей действительности когда получить подобное положительное заключение есть результат за гранью фантастики.
Так вот, в соответствии со статьей 27 Жилищного кодекса РФ отказать Вам могут лишь по следующим основаниям:
- непредставления полного перечня определенных выше документов;
1.1) поступления в орган, осуществляющий согласование, ответа на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства жилого помещения, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе. Отказ в согласовании переустройства жилого помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий согласование, после получения такого ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для проведения переустройства жилого помещения, и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления; - представления документов в ненадлежащий орган;
- несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в согласовании переустройства жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения указанные выше. Помимо этого решение об отказе в согласовании переустройства выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
Как правило не соблюдение вышеуказанных требований в части мотивировки отказа по вышеуказанным основаниям органом местного самоуправления является основанием для положительного обжалования решения.
В заключении хотелось бы отметить, что указанная в пункте 44 «Правил подключения к системам теплоснабжения» — схема теплоснабжения — это вещь довольно мифическая которая должна быть утверждена органом местного самоуправления, но как показывает практика таких схем в окончательной форме как правило не существует. Полагаю, что это связанно с огромной стоимостью проведения соответствующих проектных изысканий необходимых для составления данной схемы и соответственно неподъемностью таких сумм местными бюджетами (это лишь мое личное мнение). Если говорить откровенно и посмотреть судебную практику, то можно сделать вывод, что главным в решении данного вопроса является решение принимаемое органом местного самоуправления и спорить с ним довольно сложно, поскольку предлагаемая законодателями схема имеет массу лозеек для манипулирования. В частности требование об учете при составлении проекта на автономное отопление всех возможных последствий для систем обеспечения дома (выдвигаемое как судами так и приемными комиссиями) говорит о неподъемной стоимости таких проектов и в отсутствии определенной лояльности в комиссии к вашему обращению исполнить данное требование в полном объеме практически не представляется возможным, а значит всегда будет повод завернуть все Ваши потуги.
Ну и напоследок хотелось бы предупредить всех желающих поиграть с огнем и самовольно произвести переустройство в своей квартире, в настоящее время в соответствии со статьей 29 ЖК РФ Вы можете запросто лишиться своей жилплощади и этот совсем не шутки, читаем:
Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия иного решения судом, принимает решение:
- в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
- в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
Автор: Галина на 01 Мар 2016
Лично для меня продажа с торгов… является выходом, возможностью избавиться от холодной квартиры. Значит, если я поставлю нелегальный котел, квартиру продадут по суду? Ура! Об этом можно только мечтать! Да только кто её купит с последующим демонтажем котла? Где этих дураков найдешь? Что, так и буду ждать продажи всю оставшуюся жизнь? Зато в тепле!
Автор: Алексей на 02 Мар 2016
1. Продажа с торгов это крайняя мера на которую пойдет суд 2. Если будут торги, то ваше жилье уйдет за копейки.
Автор: Ирина на 02 Мар 2016
Общедомовое имущество считается до первой задвижки,т.е. если у меня стоит задвижка,кран на общих стояках в квартире,то после задвижек уже считается не общедомовое имущество,а лично моё и никаких согласий жильцов не надо.
Автор: Алексей на 04 Мар 2016
Чтобы поставить задвижку на стояке в квартире нужно получить согласие всех жильцов, так как данная задвижка не была предусмотрена проектом.
Автор: Ирина на 02 Мар 2016
но согласна, зарубают на корню,трудно провести индивидуальное отопление….