Проверка качества товара

18 мая 2011 | Автор: Алексей | Печать записи

Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право продавца провести проверку качества товара в случае обнаружения потребителем недостатков товара. В какой срок продавец обязан провести такую проверку?

Действительно, п. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон) предусмотрено, что продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер (далее по тексту указанные субъекты именуются «Организации») обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Данная норма призвана защищать интересы Организаций от необоснованных претензий потребителей. Представляется, что до проверки качества у потребителя нет оснований для предъявления требований, предусмотренных п. 1 ст. 18 Закона, так как до ее проведения нет оснований утверждать, что у товара вообще есть недостаток или что такой недостаток возник до передачи товара потребителю. В связи с этим право на проведение проверки качества является важным этапом во взаимоотношениях с потребителями в случае возникновения претензий с их стороны. К сожалению, Закон не дает четких ответов о сроках, в течение которых организации обязаны провести проверку качества. По этому вопросу существует две позиции.

Пунктом 1 ст. 21 Закона предусмотрены сроки, в течение которых Организация обязана осуществить замену товара. В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене организация обязана заменить такой товар в течение 7 дней со дня предъявления указанного требования, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара — в течение 20 дней со дня предъявления данного требования. Из указанной статьи можно сделать вывод о том, что Закон допускает проведение проверки качества товара в течение 7 дней, а при необходимости — и до 20 дней. Так как Законом не предусмотрено общих сроков для проведения проверки качества, то на основании ст. 6 ГК РФ можно сделать вывод о том, что по аналогии закона к отношениям о проверке качества товара можно применять нормы ст. 21 Закона, то есть проверку качества можно проводить в течение 7 дней, а при необходимости и до 20 дней.
Статьей 22 Закона предусмотрены сроки удовлетворения отдельных требований потребителей, так требования о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, подлежат удовлетворению в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. Соответственно и проверка качества товара должна быть проведена организацией в пределах 10 дней.
Исходя из изложенного целесообразно проводить проверку качества товара и представлять потребителю ответ о ее результатах в течение 10 дней со дня приемки товара для проведения такой проверки. В случае если вы по каким-то причинам не можете провести проверку качества в течение 10 дней, то при приемке товара на проверку качества следует подписать с потребителем соглашение или зафиксировать в ином письменном документе, например акте (накладной) о приемке товара, срок проведения указанной проверки.

Теги: , , , ,

комментариев 7 на «Проверка качества товара»

  1. Автор: Людмира на 25 Дек 2015

    Добрый день. Купила сотовый телефон в магазине, через 9 дней при разговоре стал отключаться и требовать перезагрузку, я сдала телефон в магазин на проверку качества 03.12.2015г. Прошло время, а телефон мне пока не вернули. Что мне делать?

  2. Автор: Регина на 09 Фев 2016

    Добрый вечер, купила качалку-слона в детском магазине в ноябре мес, ребенка она не заинтересовала, мы ее убрали. Вот в январе достали, стали пробовать качаться, и ребенок падает с нее, потому что сама конструкция сделана неправильно, ее тянет вперед, и голова как будто без каркаса. Могу ли я потребовать провести проверку качества, ведь прошло уже около 3 мес с момента покупки. Также проблема в том, что чек не сохранился, но есть выписка по карте (покупка была сделана банковской картой). Они мне не откажут?)Спасибо.

  3. Автор: Алексей на 18 Фев 2016

    Вы можете вернуть товар, как ненадлежащего качества в течении гарантийного срока, если срок гарантии не установлен, то в течении 3 лет. В данном случае нужно получить заключение экспертизы о наличии барака, либо претензии будут признаны необоснованными.

  4. Автор: Александр на 18 Апр 2016

    Подскажите сколько длится проверка качества? Просто купил планшет и через 3 дня его заглючело, отнес в магазин и потребовал замены(возврата денег) его отправили на проверку качества. По словам продавца на 20 дней уже прошло больше, а вестей все нет. Как мне быть?

  5. Автор: Сергей на 28 Сен 2016

    Алексей не вводите людей в заблуждение, ибо ваши высказывания никак не совпадают с Законом о защите прав потребителей.

  6. Автор: Алексей на 28 Ноя 2016

    Если у Вас есть конкретные замечания, то можете их высказать, если я не прав то исправлюсь.

  7. Автор: Юлия на 26 Апр 2017

    Здравствуйте подскажите мне пожалуйста такую информацию, я недавно сдавала телефон на проверку качества с поломкой не работают оба слота под сим карту, продавцом был составлен акт о приемке товара и о внешнем виде телефона. Когда я сдавала телефон слоты были целы,при проверке мне был дан отказ о замене телефона т.к. один слот поврежде вырвано два контакта. В акте о принятии телефона ничего об этом не было сказано, на мой вопрос продавцу почему он не указал об повреждении в Акте, он мне ответил что он не технический эксперт и он не обязан был это указывать. Подскажите что делать? Я уверенна что слоты были без повреждений.

Ваш отзыв